選考会の様子 ①

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REPORT

「福島40号」にふさわしい名前を作り上げるために
アドバイザーチームを編成しました。

2020.1.24

福島40号ネーミング案公募事務局です。
「福島40号」にふさわしい名前を作り上げるために、アドバイザーチームを編成しました。
クリエイター、お米マイスター、料理人、流通関係者など各分野の専門家に集まっていただきました。

  • 総合アドバイザー箭内 道彦 氏
    福島県クリエイティブディレクター
    [プロフィール]
    クリエイティブディレクター。 東京藝術大学教授。1964年生まれ、福島県出身。 東京芸術大学美術学部デザイン科卒業後、広告代理店・博報堂に入社。2003年に独立し、風とロックを設立。2015年4月より福島県クリエイティブディレクターを務め、県の情報発信を数多くプロデュースしている。
    HP|風とロック
    URL | www.kazetorock.co.jp
    著書 | クリエイティブ合気道(2007年)、サラリーマン合気道(2008年)
  • 米の専門家澁谷 梨絵 氏
    株式会社シブヤ 代表取締役
    [プロフィール]
    5ツ星お米マイスター。松屋銀座本店、東急百貨店渋谷本店、たまプラーザ店、阪急百貨店大井町食品館、都築阪急店にて、こだわり米・雑穀の専門店「米処 結米屋(ゆめや)を展開。
    ブログ | 澁谷梨絵オフィシャルブログ
    URL|ameblo.jp/rie-shibuya/
    著書 | 世界でいちばんおいしいお米とごはんの本(2017年)
  • 米の専門家小久保 一郎 氏
    有限会社こくぼ 取締役
    [プロフィール]
    5ツ星お米マイスター。東京都ごはん区*。 お米の専門家として、日本古来の優れた食文化、お米文化を見つめ直し、ご飯食を中心とした健康的な食生活と、“ご飯”のおいしさ、すばらしさを多くの食卓に届ける活動をしている。 ※東京都ごはん区とはメンバー9人全員が5ツ星お米マイスターの資格をもつお米の若きプロ集団。
    Facebook | 東京都ごはん区
    URL | facebook.com/OkomeMeister
  • 料理人野﨑 洋光 氏
    分とく山 総料理長
    [プロフィール]
    福島県出身。素材そのものの味を生かした料理と「食の原点は家庭料理にあり」という考えが多くの共感を呼ぶ。日本料理界に新しい風を吹き込み、テレビを中心にメディアでも活躍中。
    HP | 分とく山
    URL | waketoku.com
    著書 | NHKすくすくネットワーク 和の離乳食 本物の味を赤ちゃんから(2002年)、永久保存レシピ 一流料理長の 和食宝典 ―私たちへ300レシピの贈り物(2008年)
  • 流通関係者正田 峰仁 氏
    株式会社髙島屋MD本部
    食料品・リビングディビジョン バイヤー
    [プロフィール]
    全国の物産展の催事担当を経て、現在は高島屋での仕入れを担当している。
    HP | 高島屋
    URL | www.takashimaya.co.jp
  • 流通関係者横田 純子 氏
    特定非営利法人素材広場 理事長
    [プロフィール]
    福島県内の魅力的な食の情報を収集し、観光旅館などに届ける特定非営利活動法人「素材広場」の理事長。観光企画プロデューサーとしてコンサルティングも行う「つむぎ企画」の代表としても活躍中。
    HP | 素材広場
    URL | sozaihiroba.net

以上のメンバーで「福島40号」をブラッシュアップしていきます。

「福島40号」は、福島県の清らかな水、恵まれた気候風土のもと、生産者が磨き上げた技術と米づくりへのこだわり、開発者の情熱が結集したプレミアムなお米です。
本格デビューは令和3年を予定しています。